「お餅って太りますよね?」
毎年ですが・・・ よく聞かれます(笑) なので、お餅について。
まず、カロリーを見ていきましょう!
切り餅1個130kcal、丸餅で80kcal。
お米と比べると、もちろんカロリーは、高いのですが、パンを食べるなら、よっぽどお餅の方が良いです。
お餅に関して気を付けてほしいのは、その食べ方!
・野菜いっぱいに入れたお雑煮
・大根おろしや納豆をつかったからみ餅
・のりをたっぷり巻いた磯辺巻き
などは、お餅の糖質を抑え、また満足感も多いので、逆に、おススメですよね♪
しかし… あんこ、きな粉、おしるこ、おはぎ、ずんだ餅、大福、草餅… みたいな“砂糖+お餅”になると、やはり要注意な食べものになります。ご注意を(笑)
また、こんなのも知っておいてください。
安く大量生産品は、輸入品の「もち米粉」
本物は、国産の「もち米」を使っています。
実際に、もち米粉だと、味・感触も悪いので、添加物を一緒に使うことが多いです。
この輸入品の「もち米粉」は、関税を安くするために、でんぷんや砂糖を15%以上混ぜてから輸入します。混ぜることで、“米粉調整品”として関税の安い輸入品目になるからだそうです。
ちなみに、輸入先は、やはりタイ・アメリカ、中国が多いそうです。そして、値段を下げるために、くず米などで作られている可能性は高いそうです。
また、もち米のお餅は、市販のお餅でも、家で作る場合と同じく、餅米を蒸して、しっかり搗いて作ります。だから、モッチリとした、コシのある感触が味わえます。しかし、もち米粉の方は、搗いていない場合が多いため、たべたとき、ボソボソし、荷崩れしやすいのが、特徴です。
ここでも、“安いものには、理由がある!”ですね。購入時の参考にしてみてください!