みなさまは、ご家庭でダシは何を使わていますか?
我が家も昔は、だしの素でしたね(笑)
ダシの素って、何で作れらているかっていうと、添加物が多いのです。原材料表示を見てみましょう。
原材料表示は、使っている材料が多い順で書かれるので、このダシ粉の場合は、食塩、砂糖が多いんですよね。その他は、聞いたことのない物ばかりだと思います。
ダシの素は、昔の良い方でいうと、化学調味料、今はうま味調味料ともいわれていますが、「化学的に作られた旨味成分」になります。
化学的に作られた旨味成分の何が悪いかって言うと、交感神経優位に傾きやすくしてしまうんですよね。
簡単に言っちゃうと、自律神経を乱しやすくする。
これは、もちろん化学調味料だけの話ではないです。スナック菓子、インスタント食品、ファーストフード・・・添加物の多い人工的な食べ物って、脳を興奮させてしまうんですよね。だから習慣性が強いわけです。
天然の出汁・・・ 当店でも扱っていますが、無添加の出汁、出汁をしっかり取っている和食屋さん、お蕎麦屋さん、洋食屋さんもそうですよね、美味しいですよね。
インスタント食品とかの旨味と、違うよね。「ほっ」としませんか?こういうダシを飲んだ時って。
化学的に作られていない出汁は、逆に、脳をリラックスにさせます。
今は、どうしてもインスタント食品などの食事が多い時代です。だからこそ、しっかりと栄養のある、本物のダシを使うことがとても意味のあることなんですよね
我が家も昔はダシを取っていました。昆布と鰹節で。すっごく美味しんですよね。
でも、手間です(^-^; なんですが、今は良い出汁粉がありますので、比較的簡単にできると思います。
最悪、出汁をお湯に割ってスープ状にして飲めばいい。
実際に、当店では、ダシ粉を変えただけで、
精神的不安定が落ち着いた
アトピーのかゆみが激減した
体重が落ちやすくなった!
体が冷えにくくなった!
結構お声あるんです。
だって、ダシって毎日使うし、毎日食べるもの。
だからこそ、ダシだけでも変えてみてほしい。
それほど難しいことではないから、まずはやってみませんか?